当前位置:首页  /  工作动态
精心组织 踊跃参与——省档案局开展新修订档案法公益大讲堂活动
文章来源: 发布时间:2020-12-17

   

  (法规宣传教育处 李艳)为深入学习贯彻习近平总书记关于做好档案工作的指示精神,确保新修订档案法在云南省得到有效的贯彻实施,根据国家档案局的要求,12月10日—16日,省档案局精心组织,各级档案主管部门踊跃参与新修订档案法公益大讲堂活动。全省共计2458名专兼职档案工作人员通过在线观看、课后回看等方式加了此次培训活动。

  省档案局高度重视,各级档案主管部门积极落实,派出专人负责组织培训事宜。全省统一步骤,积极进行会场筹备、设备调试、按时测试、组织人员参训。通过精心组织安排,在短时间内共布置146个分会场,并将部分省直机关、州(市)直机关、县直机关、乡镇街道专兼职档案工作人员纳入培训范畴,确保各地培训活动顺利进行。

  此次培训由国家档案局档案干部教育中心与政策法规司共同举办,邀请全国人大法工委工作人员、中国人民大学档案学院院长和国家档案局行业内专家对新修订档案法条进行解读释义,宣讲了档案工作政治定位、人民立场、安全底线思维,彰显了档案法修订的时代特色、人本特色、创新特色,重点解读了新增档案信息化建设、档案开放、档案执法监督等内容。

  通过此次培训,强化了全省档案工作者的档案法治意识,形成遵法、学法、守法、用法的良好氛围,进一步推进我省档案法治建设工作,加快我省档案事业实现新的跨越发展打下基础。

   

 

   

  省档案局学习新修订档案法公益大讲堂(张云辉供图)

   

   

  大理州学习新修订档案法公益大讲堂(杨琴供图)

   

   

  西双版纳州学习新修订档案法公益大讲堂(熊明供图)

   

   

  保山腾冲市学习新修订档案法公益大讲堂(黄永在供图)