当前位置:首页  /  工作动态
省档案局赴文山州4县开展档案工作规范化管理业务指导
文章来源: 发布时间:2020-12-23

  (业务指导一处 邓琳  /办公室 唐庆贵)为切实贯彻落实全省档案工作会议精神,持续巩固档案工作规范化管理成效,12月14日至18日,由省档案局段俐娟副局长带队的业务指导组,深入文山州富宁、广南、西畴、丘北,对4个县国家综合档案馆及3个机关单位、1个乡镇档案工作规范化管理情况进行业务指导。

   

  

查看富宁县馆藏特色档案

(左二:段俐娟副局长  左一:富宁县县委常委、县委办主任李颖政)

 

    近年来,富宁、广南、西畴、丘北4县档案工作在县委、县政府的关心重视下取得了长足发展。4县均已建成档案馆新馆,其中西畴县档案馆新馆已投入使用,档案基础设施建设迈上新台阶。富宁县档案馆注重地方民族特色档案的征集收集;广南县档案馆积极开展新冠肺炎疫情防控等重大活动档案的征集,与相关部门合作开发了多种档案文化产品;西畴县档案馆充分发挥当地红色资源优势,联合有关部门举办了弘扬“西畴精神”、脱贫攻坚等多个主题展览,民生档案、特色档案及特殊载体档案资源较为丰富;丘北县档案工作纳入全县综合考评项目,进一步压实档案工作责任。4个县档案馆及3个机关单位、1个乡镇档案室均顺利通过复查。

   

  

对广南县交通局进行业务指导

  (右一:省档案局副局长段俐娟  左一:广南县委办常务副主任、县档案局局长陆燕)

 

  业务指导组在听取汇报、实地查看、查验台账的基础上,根据档案工作规范化管理复查要求,对接受复查单位在档案资源建设、安全管理、信息化建设、开发利用、保障条件等方面存在的问题进行了现场反馈。段俐娟副局长充分肯定了4县档案工作取得的成绩,并针对检查指导中发现的问题,就下一步如何加强档案工作提出 5个“进一步”工作要求:一是要进一步提高政治站位,把牢政治方向,坚持将“档案工作姓党”的政治属性和“党管档案工作”的制度优势贯穿到档案工作的全过程和各方面。各级档案局、馆要协调联动、形成合力,增强做好档案工作的政治自觉、思想自觉、工作自觉和行动自觉,高质量完成今年工作任务,确保“十三五”工作圆满收官,科学谋划好明年及“十四五”工作。二是要聚焦主责主业,进一步抓好档案基础业务指导,积极探索和研究提高档案工作管理规范化和治理能力现代化的方法和途径。要深入开展新修订《档案法》的学习宣传,以《档案法》为基本遵循,贯彻落实其规定的各项要求,依托法律“宝典”切实规范业务建设,推动各项工作,尤其要在推进新馆投入使用、履行局馆职能、加强档案依法接收、优化馆藏资源、加快信息化工作等方面下功夫、有举措、出成效。三是要进一步围绕中心服务大局,统筹做好脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等重大活动档案工作,做到档案工作服务中心精准有力。深入挖掘档案信息资源、加大档案开发利用,打造档案文化精品,有效发挥档案“存凭、留史、资政、育人”作用。四是要进一步筑牢档案安全防线,落实国家档案局和省局关于加强档案安全的工作要求,强化责任落实,采取人防、物防、技防等必要措施,健全完善档案安全规章制度和设施设备,确保档案实体、信息和设备的绝对安全。五是要进一步加强干部队伍建设,不断强化档案从业人员的教育培训,努力打造一支政治过硬、业务精良、作风务实的档案干部队伍,为新时代档案事业高质量发展提供坚实的人才支撑。

   

  

参观西畴县档案馆展览

  (右二:省档案局副局长段俐娟  左二:西畴县委常委、县委办主任刁大文

  右二:文山州档案馆馆长熊朝文

      

  

检查指导丘北县平寨乡档案工作

  左三:省档案局副局长段俐娟  左一:丘北县委常委、县委办主任王树乾

 

  4个县县委常委、县委办主任表示,将以此次检查指导为契机,以反馈问题为导向,切实抓好整改落实,不断提高档案工作科学化、规范化管理水平,为服务当地社会经济发展作出新贡献。

  工作期间,段俐娟副局长与文山州委副秘书长、州档案局局长刘廷贵就接续做好机构改革“后半篇文章”、全面加强文山州档案工作深入交换了意见,还实地查看了富宁、广南、丘北新馆建设项目现场,并就各县按工作程序尽快启用新馆提出了要求。  

   

  

西畴县召开反馈会

  (右三:省档案局副局长段俐娟  左四:西畴县委常委、县委办主任刁大文

  右二:文山州档案馆馆长熊朝文