当前位置:首页  /  工作动态
省档案局举行2021年度第1次理论学习中心组暨局领导班子2020年度民主生活会集中学习
文章来源: 发布时间:2021-01-21

   

  (局机关党委 邵海燕) 1月20日,省档案局举行2021年度第1次理论学习中心组暨局领导班子2020年度民主生活会集中学习。学习的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,及中央政治局民主生活会和省委十届十一次全会精神。省档案局黄凤平局长主持会议。

  会议学习传达了党的十九届五中全会和中央政治局民主生活会会议精神、省委十届十一次全会精神,及省委全面依法治省委员会办公室印发《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神工作方案》通知精神。省档案局领导班子成员黄凤平、段俐娟、龙岗、张文芝、刘海岩等5位同志分别围绕学习主题,作研讨发言

  黄凤平指出,党的十九届五中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面开启社会主义现代化新征程的关键时期召开的重要会议。重点研究制定了“十四五”规划和2035年远景目标建议,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,提供了行动指南省委十届第十一次全会结合党的十九届五中全会精神和云南省情,提出了“十四五”时期云南经济社会发展指导思想,提出了到二〇三五年云南发展的远景目标,我省与全国同步基本实现社会主义现代化。党的十九届五中全会和省委十届第十一次全会的召开,对激励和引导全省各族干部群众,战胜前进道路上的各种风险挑战,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,开创云南高质量发展新局面具有十分重要意义。

  黄凤平强调,一要始终突出强化政治引领这个关键。档案部门领导干部要始终坚持 “档案工作姓党”的政治属性,进一步提高政治站位,加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照习近平总书记在中央政治局民主生活会上提出的“三力”要求,不断提高政治上的判断力、政治上的领悟力和政治上的执行力;二要着力构建档案治理体系这个基石。全国档案局长馆长会议提出了全面推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系四个体系建设的目标任务,进一步指明了推动档案事业转型发展、高质量发展的思想性、方向性的思路和举措。社会主义现代化建设发展新阶段,如何着力构建档案治理体系,如何履行好省档案局档案行政管理17项职责职能,使其具体化、表格化、目标化,引导全省国家综合档案馆、专业档案馆、部门档案馆、机关档案室管理好档案,需要班子成员好好思考、认真研究并着力解决;三要紧紧扭住数字化这个牛鼻子。数字化档案馆(室)的建设是档案发展的战略方向,随着档案数字化工作的深入开展,要积极适应单套制管理的新模式,在原有数字化工作基础上,进一步紧紧扭住数字化这个牛鼻子,推进各州(市)、县档案馆及机关档案室数字化建设,持续保持全国档案数字化第一方阵水平,推进全省档案工作上台阶上水平;四要紧扣服务中心工作这个基点。充分发挥档案“存凭、留史、资政、育人”作用,找准档案服务中心工作大局的切入点、结合点,立足本职岗位,认真履职,深入挖掘档案信息资源。结合重要时间节点、重大工作部署和重要活动,在准确把握国情、省情的基础上,今年要统筹做好建党100周年、脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等重大活动档案工作。紧紧围绕省委省政府工作重点,主动融入和服务“数字云南”服务战略。紧紧围绕经济社会发展热点、群众关心关注问题,举办各类展览,立足馆藏公布珍贵史料、开发出版图书、拍摄专题片、微视频,切实提升档案服务水平。

  黄凤平要求:民主生活会是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途径。局领导班子成员要进一步提高认识,统一思想,形成共识,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会精神学习,为高质量高标准开好2020年局领导班子民主生活会打牢思想基础

  二级巡视员王志强,局办公室、机关党委人事处、机关纪委主要负责人参加学习。省纪委省监委驻省委办公厅纪检监察组派员列席了学习。   

 

   

  会议现场