当前位置:首页  /  首页滚动
全省数字档案馆建设培训班在楚雄举办
文章来源: 发布时间:2018-09-29

 

 

全省数字档案馆建设培训班开班仪式(中:省档案局局长黄凤平  

  右:楚雄州副州长杨虹  左:省档案局副局长龙岗) 

  

 

  (办公室 邓琳)92628日,省档案局在楚雄举办全省数字档案馆建设培训班。此次培训主要目的是为贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时重要讲话精神、国家档案局李明华同志关于做好新时代档案工作讲话精神和省政府杨杰秘书长在省档案局调研时重要讲话精神,交流、总结好的数字档案馆建设工作经验,深入掌握数字档案馆建设的内容和要求,进一步明确目标任务,落实责任,加快我省数字档案馆建设步伐。

 

  省档案局局长黄凤平出席培训班并作题为《立足新时代新任务 担当责任落实措施 加快推进数字档案馆建设推动档案工作创新转型》的讲话,全面总结了我省近年来数字档案馆建设取得的成绩和进展,分析了我省数字档案馆建设存在的薄弱环节和短板,对进一步推进新时代数字档案馆建设工作提出意见要求。

  黄凤平指出,近年来全省各级党委政府高度重视档案数字化工作,投入力度不断加大,“存量数字化、增量电子化、利用网络化”的数字档案馆体系全面推进,已形成相当规模的数字档案资源,电子档案与纸质档案同步进馆制度逐步落实,档案效益得以彰显,为全省档案事业发展发挥了显著的带动作用。

  同时,他指出,我省档案数字化引领档案事业发展的意识还不足,全省各地数字化档案馆软硬件条件还很薄弱,数字化工作规模发展不平衡,基于政务网、互联网的档案服务水平还较低,档案干部的档案信息化管理意识和能力还较为欠缺,与经济社会发展的需求仍有相当距离。

  黄凤平强调,推进数字档案馆建设是适应新时代档案工作发的需要,是档案馆实现快速便捷查阅利用服务和高质量开发档案文化产品的基础,是档案馆科学安全保管档案的有效途径,各级档案馆要进一步认识推进数字档案馆建设的重要意义,尽快实现“存量数字化、增量电子化”,加强数码声像档案各类专业电子档案管理,提高数字档案馆建设规范化、标准化水平,加快推进数字档案资源共享利用。

  黄凤平要求,一是档案部门主要负责人要勇于担当推进数字档案馆建设的责任,克难攻坚,努力完成我省档案事业发展“十三五“规划确定的数字化及数字档案馆建设有关指标任务;二是要坚持多措并举,积极争取支持、结合中心工作、融入电子政务、建立档案整理及数字化中心,力求数字档案馆建设取得实效;三是要加强队伍建设,引进人才、加强培训、借智发展,夯实档案信息化人才支撑,奋力加快推进数字档案馆建设,促进全省档案工作战略转型。

  楚雄州副州长杨虹出席培训班并致辞。楚雄州档案局作为西部第一个、全国第十六个被国家档案局批准的“全国示范数字档案馆”,介绍了建设经验及创建“全国示范数字档案馆”的主要方法。昆明、昭通、普洱市档案局分别作了经验交流发言。

  全省各州、市、县、区档案局主要负责人,相关企业、高校档案馆负责人共150余人参加培训。

 

 

楚雄州档案局局长高建祥作交流发言

昆明市档案局副局长(主持工作)刘毅秋作交流发言

昭通市档案局副局长杨应焦作交流发言

普洱市档案局局长阿杰作交流发言

培训现场