当前位置:首页  /  首页滚动
省档案局对楚雄州贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》情况进行执法监督检查 对部分示范档案馆和示范单位进行复查
文章来源: 发布时间:2018-10-23

  

  为姚安县档案馆颁发复查证书(右:省档案局副局长张文芝 左:姚安县副县长高飞) 

   

 

  (法规宣传教育处 杨洋)为推动《云南省国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)贯彻落实,巩固档案工作规范化管理成效,10月15日至19日,由省档案局副局长张文芝带队,对楚雄州贯彻落实《办法》情况进行执法检查,对元谋县、永仁县、大姚县、姚安县、牟定县国家综合档案馆及相关单位档案工作规范化管理进行复查。

  执法检查、复查组按照工作程序,实地查看了档案库房、检查了档案卷宗质量、查验了安全管护条件、查阅工作痕迹台账、听取工作汇报并对检查、复查情况进行了合议,确认元谋县、永仁县、大姚县、姚安县、牟定县国家综合档案馆以及元谋县人民法院、永仁县公安局等18家单位通过复查。

  执法检查意见反馈会上,楚雄州副州长杨虹汇报了楚雄州贯彻落实《办法》情况。检查组从档案法律法规宣贯情况、国家档案馆建设和管理职责履行情况、国家档案馆依法履行收集、保管、利用职责情况及违法违纪情况四个方面反馈了执法检查意见。会上,张文芝副局长指出,楚雄州委州政府重视档案工作,对《办法》贯彻落实举措有力,成效明显,在全省县级档案馆建设、特色资源建设以及数字档案馆建设方面起到了引领作用。对今后进一步贯彻落实《办法》,张副局长提出四个方面的工作要求:

  一是要进一步强化“依法治档”的意识,加大对《办法》的宣传。《办法》作为我省出台的第一部调整档案管理实务关系的省政府规章,是今后各级各单位和国家档案馆依法开展档案工作的重要法律依据。州委州政府要加大《办法》的宣传力度,让各级党委政府领导和广大干部职工深入学习《办法》,并在工作中自觉加以贯彻落实。把学习贯彻落实好《办法》作为档案工作科学化、法治化的长效机制常抓不懈,不断提升档案工作依法治理能力。

  二是要进一步加强对新时期档案工作的领导。要认真贯彻落实党的十九大精神和全国、全省档案工作会议精神,深刻领会习总书记对档案工作提出的要求,把牢新时代档案工作的政治和服务方向,深化对档案工作重要性的认识,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨和职责, 把规范化管理认定复查作为强化本地区档案行政管理的有力抓手。

  三是进一步加大档案资源的接受力度,提高档案服务中心工作的能力。要紧紧围绕中心,准确把握档案工作服务方向,进一步提升档案服务能力和水平。充分发掘本地区具有民族特色和有国内国际影响力的档案资源;继续加强对乡村振兴战略、脱贫攻坚、工程项目建设、农村土地承包经营权确权登记颁证,国有林场改革档案的指导和监督;做好机构改革中档案的处置管理工作。

  四是进一步加强档案人才队伍建设。要着力培养档案专业人才,组织开展多层次和多形式的档案专业知识和专业技能培训,鼓励钻研业务知识,努力打造专业能力强、技术精、精神足的档案干部队伍,为全州档案工作跨越式发展提供人才保障。

  杨虹副州长表示要按照检查组提出的意见建议和省局领导提出的工作要求认真整改,确保《办法》贯彻落实到位。

 

   

  查看永仁县公安局的痕迹材料(左五:省档案局副局长张文芝)

 

   

  检查大姚县档案馆库房档案管护情况(左:省档案局副局长张文芝)

 

   

  查看牟定县档案馆数字化加工场所(右二:省档案局副局长张文芝 左一:牟定县副县长严华春)

 

   

  查看元谋县档案馆档案查阅中心(右四:省档案局副局长张文芝 右六:元谋县副县长吴春华)

  

   

  执法检查意见反馈会(左三:省档案局副局长张文芝 右三:楚雄州副州长杨虹)