当前位置:首页  /  首页滚动
省档案局召开2018年度支部书记抓基层党建述职评议考核会
文章来源: 发布时间:2019-01-21

   (机关党委人事处 王天浩)根据省委组织部、省委省直机关工委的统一部署,省档案局机关党委于2019117日召开2018年度党支部书记抓基层党建述职评议考核会议,通过支部书记会议现场述职、现场评议点评、现场测评考核的方式,对全体基层党支部书记落实年度抓党建工作情况进行考核。省档案局局长黄凤平主持考核会并逐一对12位支部书记会议述职情况进行点评,省档案局副局长段俐娟、张文芝,副巡视员王志强出席会议,省委省直机关工委派员全程对述职评议工作进行了督导。省档案局全体在职党员参加会议,并对述职对象进行测评。

      12位支部书记围绕“突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“突出提高党支部建设质量,落实省委基层党建工作重点任务”“突出强化政治功能,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”等6方面内容,紧密结合支部自身建设和处室业务工作实际,联系个人思想状况和抓基层党建工作状态开展会议现场述职。述职内容突出支部书记如何亲力亲为抓基层党建情况,特别是如何履行党支部书记第一责任人职责的情况。

  12位支部书记逐一述职后,黄凤平局长进行总结。他指出,开展本次述职评议工作是省档案局领导班子落实管党治党政治责任,自觉向党中央看齐,按照省委和省委办公厅有关要求,加强省档案局机关“政治建设”的重要举措;是局领导班子进一步强化基层支部书记履行支部党建工作“第一责任人”职责,落实省委关于“全覆盖开展基层党组织书记述职评议考核,着力解决压力传导层层递减的问题”要求的重要举措;是局领导班子推进全方位落实党建工作责任制,压实基层党建责任,推进支部规范化建设的重要举措,通过开展现场述职、评议,述出了责任、述出了压力,述出了“抓基层党建”的工作导向。关于2019年基层党建工作,黄局长提出“三个切实”工作要求,一要切实强化政治建设,支部书记要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,组织支部全体党员常态化进行政治学习,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,确保全体党员思想上、行动上真正做到“两个维护”;二要切实推进支部规范化建设,各党支部要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标对表逐项开展支部规范化建设、达标工作,真正使基层支部“建起来、立起来、强起来”;三要切实发挥党员先锋模范作用,党支部要发挥教育、管理、监督党员的职能职责,教育、督促党员增强工作职责、使命和责任担当,切实在岗位上发挥先锋模范作用。

  省委省直机关工委相关同志代表上级党组织作督导点评和发言,指出通过全程督导、观摩省档案局支部书记抓基层党建工作述职评议、考核,总体感到本次会议述职严格按照“规定动作”进行,节奏紧凑、程序规范,领导点评到位、见筋见骨。再次深刻感到省档案局领导班子高度重视基层党建工作,局机关党委积极、有效履职,支部书记全员进行会议述职,各党支部书记会前准备充分,述职质量较高,体现了近两年来省档案局机关党建提质增效取得的成绩和水准。并就进一步提升机关基层党建工作水平提出以下工作建议:一是坚持以政治建设为统领,党支部要旗帜鲜明讲政治,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、教育、贯彻力度;二是坚持以支部规范化建设为抓手,提升机关党建质量水平,真正把支部建成战斗堡垒,更好服务、监督、管理基层党员;三是坚持“服务中心、建设队伍”核心工作职责,瞄准单位、部门中心工作,推动“党建”“业务”从简单的“耦合”到有机的“结合”,实现相得益彰,促进档案行政管理工作“争创一流、跨越发展”。

  本次会议述职评议、考核,省档案局依照省委组织部、省委省直机关工委相关实施方案要求,强化工作的组织领导、会前准备和保障,机关党委会、局务会专题研究工作方案,机关党委搭建了工作专班。机关纪委监督全程会议测评和考核环节,严格对测评结进行果统计,并对测评原始票密封、存档。

 

会议现场(解青山摄)

 

述职现场(解青山摄)