当前位置:首页  /  首页滚动
省档案局以务实举措贯彻落实保密工作要求
文章来源: 发布时间:2019-01-23

   

  (办公室  杨位楠)近日,省档案局采取会议传达部署、开展保密检查、安排值班值守等措施,全面贯彻落实省委办公厅保密委员会会议精神和省委保密委员会办公室《关于做好2019年元旦春节期间保密工作的通知》要求,确保档案实体和信息的绝对安全。

  ——召开会议传达部署。省委办公厅保密委员会会议结束第二天,2018年12月29日,省档案局段俐娟副局长即召集各处室负责人召开局保密工作领导小组会议,传达学习省委办公厅保密委员会会议精神,并就局馆下步保密工作作出要求。她指出,省档案局馆作为重点保密部门,务必高度重视保密工作,坚决守住档案安全的“红线”和“底线”,尤其是在元旦、春节两个假期中,要继续做好保密工作,确保档案安全,并对开展保密检查进行初步安排。

  ——组织开展保密检查。省档案局研究制定了《保密检查工作方案》和《保密工作检查标准》,向各处室下发了保密工作检查通知,要求各处室对照标准,围绕办公计算机及其网络使用管理、移动存储介质使用管理、对外提供资料发布信息等8项重点内容认真开展自检自查,不漏一人、一机、一盘、一网。1月18日上午,段俐娟副局长带队,局保密办负责人会同备份管理处计算机网络专业人员组成检查组开展保密检查,采用检查台账、软件检测等方式,对办公室、电子档案管理处、备份管理处、管理保护处、接收整理处、利用服务处、机关党委人事处等局馆要害部门、部位进行了重点抽查。针对个别处室发现的“计算机标识不明确”“计算机未设置开机密码”等问题,要求相关处室立即整改,及时消除了保密安全隐患,杜绝失泄密事件的发生。

  ——安排值守明确要求。建立节假日24小时两级带班和值班制度,制定省档案馆节假日值班方案,明确节假日期间副处以上实职领导轮流带班,其他干部职工轮流参与值班。要求值班人员在值班期间要坚守岗位,恪尽职守,做好省档案馆的值守巡查等工作,为确保节假日期间档案的保密安全提供了坚强保障。

  近年来,省档案局始终把保密要求贯穿到具体工作中,坚持警钟长鸣,常抓不懈。各处室均结合学习例会和支部集中学习,组织学习有关会议和文件精神,观看保密警示教育片,并在工作中不断强调“保密工作无小事”和落实保密措施、做好保密工作的极端重要性。积极创新工作举措,将保密责任制落实情况纳入处室主要负责人年度述廉述职和干部职工的年度考核,压紧压实各个涉密岗位的保密责任,进一步增强了干部职工的保密意识和安全意识。

   

 

  

局保密工作领导小组会议现场

   

  

省档案局段俐娟副局长(左二)带队开展保密检查