当前位置:首页  /  政府信息公开  /  发展计划报告
全省档案工作暨表彰先进会议在昆召开
文章来源: 发布时间:2016-02-25
  
(省档案局办公室 陈建东)经省政府同意,2月23日全省档案工作暨表彰先进会议在昆明召开。会议主要任务是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,省委九届十次、十一次、十二次全会精神,以及全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结“十二五”时期全省档案工作情况,审议《云南省档案事业发展“十三五”规划》,部署2016年档案工作任务,表彰全省档案系统先进集体和先进工作者。
省政府何金平秘书长出席会议并讲话。何秘书长对“十二五”时期全省档案事业取得的成绩给予了充分肯定。从用理想夯实根基,用忠诚筑牢防线,用担当诠释责任,筑牢起档案工作政治防线;在服务大局中推动档案事业创新发展,用新的发展理念编制好全省档案事业发展“十三五”规划,探索建立“互联网+档案”工作模式,引领档案工作创新发展;进一步提升档案服务工作水平,用严谨科学的态度提升工作规范,着力提高档案干部队伍的能力素质,推动档案工作提质增效等3个方面对“十三五”时期和今年的全省档案工作提出了要求。
何秘书长指出,档案工作是党和政府各项工作的重要组成部分,是党和国家各项建设事业不可缺少的环节。希望各级党委、政府要切实加强对档案工作的领导,把档案事业纳入到全面建成小康社会的总体规划中,纳入到当地经济社会发展计划中,在经济发展的基础上,逐步增加对档案事业的投入。要保障档案工作正常开展的相关费用,建立完善档案事业投入机制,将档案馆运行维护费和各项业务工作经费列入财政预算。要对档案工作给予更多的关心和帮助,关心档案干部的成长,帮助档案干部解决实际困难和后顾之忧,更好地发挥档案干部的积极性、主动性和创造性。
省档案局黄凤平局长作《贯彻落实五大发展理念全面开创全省档案事业跨越发展新局面》的工作报告。黄凤平局长全面总结了“十二五”时期全省档案工作情况,认为:“十二五”时期是我省档案事业实现历史性跨越发展的五年,是云南档案事业发展史上浓墨重彩的五年。五年来,全省各项档案工作成绩显著,亮点频现,多领域全覆盖的档案资源体系、全方位多层次的档案利用体系和科学安全精细的档案管护体系建设不断完善,档案工作服务能力和质量不断提高,县级档案馆建设、档案信息化建设、少数民族档案抢救保护等相关工作多次得到中办及国家档案局领导的肯定和表扬,云南档案工作在全国的认知度和影响力不断增强,具有云南边疆民族特色的现代档案事业取得了历史性的跨越发展;黄凤平局长从制定过程、指导思想、主要目标任务及特点等方面就提交会议审议的《云南省档案事业发展“十三五”规划(讨论稿)》进行了说明;从聚力发展动力,提高治理档案事务能力、破解短板难题,夯实档案工作发展基础、把牢战略方向,持续推进档案信息化建设、抓好国家专项,保护开发国家重点档案、秉持共享理念,提高档案服务民生能力、突出理想信念,打造“忠诚干净担当”队伍等方面对2016年全省档案工作任务提出了具体要求。
会上,省档案局与省人力资源和社会保障厅共同表彰了近5年来全省档案系统涌现出的50个先进集体和100名先进工作者。省人力资源和社会保障厅副厅长、省公务员局局长和江峰宣读了表彰决定,5位先进集体和先进工作者代表作了交流发言。
会议审议并通过了《云南省档案事业发展“十三五”规划》。
省档案局副局长龙岗、张文芝、刘海岩,副巡视员王志强出席会议,全省各州市档案局、部分县级局主要负责人,各专业档案馆和部分在昆院校档案部门负责人、受表彰的先进集体代表和先进工作者共230余人参加会议。