首页>政府信息公开>发展计划报告
 

      

                                   召开2017年全省档案工作会议

 

  (法规宣传教育处      李晓蓉  石云天)214日,2017年全省档案工作会议在昆明召开。会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省第十次党代会和省委十届二次全会精神,以及全国档案局长馆长会议精神,回顾总结2016年全省档案工作,部署2017年工作任务。省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任蒋兴明出席会议并讲话,省档案局党组书记、局长黄凤平作工作报告。

 

                   

                   省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任蒋兴明出席会议并讲话

 

  蒋兴明代表省政府何金平秘书长向全省档案工作者表示亲切的问候,对一年来全省档案工作者付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。蒋兴明指出,过去一年,全省档案系统广大干部职工自觉服从服务于省委、省政府中心工作,抢抓机遇、与时俱进、扎实奋斗,实现全省档案事业“十三五”开门红,在档案基础设施建设、国家重点档案保护与开发、档案信息化建设、档案收集与安全保障、档案干部队伍建设等方面取得了明显成效,特别是在规范管理精准扶贫档案、国家重点档案保护与开放等方面做了大量工作、付出了艰辛努力,为推进我省经济社会建设和档案事业跨越式发展做出了积极贡献。

  蒋兴明强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是贯彻落实省第十次党代会决策部署的开局之年。各级档案部门要持续深化中央《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和我省《实施意见》的贯彻落实,努力推动我省档案事业发展实现新跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  蒋兴明要求,第一,要坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,为全省档案事业发展提供坚强保证。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识全面从严治党在推进为党管档、为国守史、为民服务中的重要意义,进一步规范和加强党内政治生活。

  第二,要主动适应新形势新要求,找准职能定位,科学谋划全省档案事业。要把档案工作放到习近平总书记对云南提出的“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设大局中来谋划、把握,充分发挥档案与档案工作在服务国家战略和周边外交,保护和传承民族传统文化、总结提炼云南民族地区生态保护历史经验方面的独特作用。要着力于推动档案事业创新、协调、绿色、开放、共享发展,以五大新发展理念为引领推动档案事业创新发展。要自觉利用档案主动宣传党的历史丰功,对各种歪曲、丑化、否定党史国史军史的历史虚无主义言论“亮剑”。要按照《云南省精准扶贫档案工作实施细则》要求,与扶贫部门协同做好精准扶贫档案的检查验收,服务全省精准扶贫工作大局。

  第三,要多措并举,狠抓落实,推进全省档案工作迈上新台阶。要创新工作思路和方式,服务内容要“全”、服务手段要“新”、信息开发要“深”,全面提高群众的满意度和获得感。要抓紧建立健全“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案安全责任体系,确保档案的绝对安全。要提高工作保障力度,将档案工作纳入本地区本部门本单位年度工作计划,加大公共财政对档案事业发展的投入力度,优先将国家综合档案馆运行维护费列入同级财政预算给予足额保障。要强化队伍作风建设,以“严”和“实”的作风推动全省档案工作再上新台阶。

 

                    

                            省档案局党组书记、局长黄凤平作工作报告

              

  黄凤平局长在工作报告中从积极争取,档案事业发展支撑条件持续巩固;融入大局,档案服务水平持续提高;强化执法,档案治理能力持续提升;打牢基础,档案业务建设持续夯实;学教结合,干部队伍素质持续提升五个方面全面总结了2016年全省档案工作。

  关于2017年全省档案工作的总体要求,黄凤平指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次党代会和省委十届二次全会决策部署,切实深化中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和我省《实施意见》的贯彻落实,全力抓好全省档案事业发展“十三五”规划的实施,突出规范科学管理和精准高效服务两大重点,夯实数字档案建设和安全精细管护两大支撑,主动融入和服务我省“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要突出三个关键:一是要以服务党委政府工作大局推动跨越;二是以新发展理念引领转变方式;三是以全面从严治党改进作风。黄凤平要求,要从五方面做好2017年档案工作。

  一是要坚持普治并举,提高依法行政水平。各级档案部门要强化法治思维和法治意识,及时制定或修订业务规范和标准;要确保即将发布的《云南省国家档案馆管理办法》落地见效,研究制定《云南省档案中介机构管理办法》;要进一步厘清权责清单,全面推行“双随机一公开”工作机制;年内全省要完成930家以上单位的规范化管理示范认定或复查,联合相关业务主管部门对行业领域档案工作进行专项执法检查;要结合我省“七五”法治宣传教育规划,利用“6·9”国际档案日、“12·4”国家宪法日深入广泛地学习和宣传档案法律法规,开展好《档案法》颁布30周年纪念活动;要加强档案信息网站、微信平台建设。

  二是要坚持与时俱进,提升社会服务能力。要充分发挥爱国主义教育基地作用,围绕党的十九大、抗战爆发80周年、建军90周年、邓小平理论提出20周年、井冈山革命根据地建立90周年、香港回归20周年等重要时间节点,开展形式多样的宣传活动;要继续关注国有企业转制以及破产企业档案的处置和流向问题,为企业改革和发展服务;要围绕我省组织实施的民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”,提升产业园区和民营企业档案工作的规范管理水平;要围绕“五网”建设,通过开展建设项目档案登记备案,提前介入项目建设,实现对项目建设档案的前端控制、跟踪服务和同步管理,进一步推动重点建设项目档案工作健康发展;要继续推进《会计档案管理办法》《企业电子文件归档和电子档案管理指南》《金融业务档案管理规定》的实施,为电子商务健康快速发展和降低企业管理成本提供支撑,省局将与有关部门联合下发《建设项目电子文件归档和电子档案整理暂行办法》;要持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证和国有林场改革档案工作,大力推进乡镇档案规范化管理试点;要加强城镇建档立案工作,重点抓好即将启动的100个省级特色小镇建设档案工作;要加强对户籍制度改革、教育、社保、卫生、劳动就业等方面的档案业务监管与指导;各级档案部门要确保国家重点档案保护与开发项目申报工作高效有序开展;要高质量地完成2016年国家支持的民国档案文件及目录制作和7个重点档案保护与开发项目;全省要开发55种以上档案文化产品,省局将完成10种以上编研作品的编辑出版,举办“飞虎队”纪事档案图片展览。

  三是要坚持可持续发展,扎牢事业发展根基。2017年,全省档案资源建设任务总量为373万卷,各级档案部门要集中精力开展资源建设。要围绕各地民族、重要产业、重要历史事件、著名人物开展征集工作,切实改善馆藏结构;省新馆建设立项工作要继续推进,迪庆州新馆要确保投入使用,年内要力争新开工建设10个左右综合档案馆,力争15个左右综合档案馆建成投入使用;要抓好档案保护抢救工作,切实提高安全管护和开发利用能力;要加强对档案外包服务机构的管理,强化档案数字化全过程的监管;要加强数字化档案开放鉴定工作;全省要完成6095万画幅以上档案数字化任务;要积极推进数字档案馆(室)建设,力争我省数字档案馆(室)建设在年内有大的突破;全面启动全省电子档案在省重要档案及电子档案备份库的集中备份工作,省局将对各级档案馆结对备份工作情况进行通报。

  四是要坚持多措并举,确保档案馆工作有序开展。各级综合档案馆要修订完善档案收集、保管、开放、利用、数字化等系列制度,要严格按照制度规范开展工作;要营造文化氛围,发挥档案馆文化休闲功能,打造优美的室内外环境,烘托档案馆浓郁的文化气息;要充分利用馆内报告厅、展厅等场所,举办专题讲座、学术研究、展览和娱乐等活动;要按照《云南省国家综合档案馆新馆设施设备配置及举办展览工作指导意见》,配齐配全防火、防盗、防潮、防水、防日光及紫外线、防尘、防污染、防有害生物等设施设备;要落实日常运行维护费,保障档案馆正常运行。

  五是要坚持人才强档,建设推动跨越发展人才队伍。要通过基础培训、继续教育、专项业务培训、跟班学习、课题研究、对外交流等方式,加强对档案人员的知识培训和业务能力培养,改善知识结构,增强履职能力。年内,省局将举办10余期培训,计划培训人员3500人次以上;将分别组团赴菲律宾和墨西哥参加东南亚与泛太平洋地区音像档案协会联合大会和国际档案理事会年会,开展国际档案业务交流;要继续选派人员到中央党校和浦东干部学院学习;将积极协调争取更多名额参加国家局举办的县级档案局长馆长培训;将争取更多机会选派人员到国内著名高校参加培训;将继续开展“道德讲堂”,邀请领导、专家、教授为干部职工作专题讲座。

  省档案局党组成员、副局长龙岗、张文芝、刘海岩,副巡视员王志强出席会议。全省各州、市档案局负责人,已建成投入使用的66个县(市、区)档案局负责人级机关和省属企事业单位档案工作协作组15组长单位代表参加会议。省档案局副处以上实职干部列席会议。

   

      

     分组讨论