首页>政府信息公开>政府信息公开指南
 

  云南省档案馆作为我省综合性档案保管基地,保存和见证了自康熙44年(公元1705年)以来云南政治、经济、文化、科学、军事等方面的建设成就和各族人民团结奋斗、共同繁荣的发展历程,是云南文化的重要组成部分,也是促进经济社会发展,建设富裕民主文明开放和谐云南的重要资源。

  目前,云南省档案馆馆藏档案共650个全宗,160余万卷,其中建国前档案30余万卷,建国后档案120余万卷、图书资料10万余册,包括了少数民族档案、名人档案、非纸质载体档案(声像档案、照片档案、实物档案等)。其中以馆藏史料为基础完成的《1915年云南护国首义档案文献》、《抗战时期华侨机工支援抗战运输档案文献》、《昆明教案与云南七府矿权的丧失及其收回文献》、《清末民初云南禁种大烟倡种桑棉档案文献》、《卡瓦山佤族酋长印谱》等5个专题文献被列入《中国档案文献遗产名录》,是国家的重要文献遗产。

  一、清代档案

  馆藏清代档案分散于民国档案的不同全宗。其中最早为清康熙44年(1705年)的地契,同治六年 (1867年)至宣统三年(1911年)云贵总督和布政、按察、交涉、提学使司,粮储、劝业道等机构形成的档案占绝大多数。

  清代档案记述了清末滇越铁路修筑,昆明开设商埠,云南各界收回七府矿权的爱国主义斗争,中国第一座水电站石龙坝电站建设,中法联合镇压同盟会,戊申河口起义,清代云南锡业、铜业等矿产资源开发情况等。此外,还包括清末云南兴办教育,禁种罂粟劝种桑棉,蒙自、腾越海关进出口贸易,滇省盐业生产,清末云南产品参加德国万国博览会,清末云南火柴、酿酒、制革、茶业等实业发展及林业管理造林规划等等内容。

  二、民国档案

  馆藏民国档案,是1912至1949年国民党云南省党政军警机关、社会团体、企事业单位和社会知名人士形成的历史记录,总数达30余万卷。

  云南和平解放,民国档案得以完整接收。这些档案较全面地反映了云南自辛亥革命至1949年的历史,一些在国内外有重大影响的事件,在档案中均有详细记述。如昆明辛亥重九起义,护国运动,护法运动,昆明的五四运动,昆明“二六”政变,“班洪事件”;抗战时期六十军、五十八军、新三军出滇抗击日寇,滇西抗战,中国远征军赴缅作战,以及云南人民支援抗战;“一二.一”运动,“李闻惨案”,“七·一五”反美扶日运动;云南和平起义等。其中不乏当时一些知名人士撰写的电文、文章、手稿等,如护国起义时梁启超起草的讨袁檄文手稿,护法运动中孙中山与唐继尧来往的密电,抗战时期国民党要员与云南省政府来往文电,各界知名人士针对“李闻惨案”的悼词、挽联手迹,云南和平起义前后云南省政府与中共领导人联系商讨起义的来往文电等。

  民国档案全面地反映了民国时期云南的经济、文化、科技、教育、卫生、交通、民族等方面的情况。如云南矿产资源勘查、开采及生产管理;抗战时期内地厂矿学校的南迁;滇缅公路、中印公路的修筑;农业发展状况;云南各地文物、名胜古迹调查等。

  革命历史档案

  馆藏革命历史档案是五四运动至中华人民共和国成立期间,中国共产党组织及其所领导的人民武装、政权机关、群众团体在新民主主义革命活动中形成的历史记录。主要有:红军长征过云南,中共云南地下党组织及其领导的人民武装活动情况,王复生、王德三烈士日记及书信及中国人民解放军西南服务团云南支队形成的档案等。

  红军长征过云南档案。内容有:1935年红一方面军、中革军委及1936年红二、六军团过云南时,龙云指挥的滇军与国民党蒋介石围堵红军来往电文,红军与云南各族人民结下深情厚谊的历史记录。

  中共云南地下党组织及其武装方面的档案。主要有中共云南地下党党组织建设、武装斗争及与中共中央联络等档案文献,郑伯克解放前夕撰写的《云南地方党组织报告》,中国人民解放军粤赣湘边、闽赣粤边、桂滇黔边纵队成立、战报、争取滇军起义等形成的档案等。

  王复生、王德三烈士日记及书信。主要有:两烈士生前求学、工作、参加五四运动及开展革命活动、被捕等历史记录。此外,还有相关人士回忆烈士的口述笔录等。       

  中国人民解放军西南服务团云南支队档案。包括邓小平、宋任穷等领导关于进军云南、接管工作、少数民族工作等所作的讲话,云南支队行军档案,还有中共华东局、中原局、南京市军管会等形成的有关西南服务团工作的档案等。

  建国后档案

  馆藏建国后档案,是云南省建国以来政治、经济、国防、科技、文教、卫生、民族、宗教、旅游、民生等各领域形成的历史记录,总数达120余万卷。

  馆藏建国后档案,集中反映了云南各族人民开展社会主义革命和社会主义建设,特别是改革开放以来我省在各个领域发生的巨变和取得的突出成绩。其内容包括:云南和平解放前夕地下党及边纵部队会师,昆明起义,昆明保卫战,解放后政权交接,接管工作等的历史记录;云南物产、矿产资源调查及边疆民族经济情况调查材料;有关云南省各地建制、行政区划设置和调整、民族区域自治等问题的批复及中央的报告;有关工业交通、农林水电、基本建设、财政金融、商业贸易、劳动工资、国防科技等领域和职能部门产生的档案;有关宣传、思想教育、新闻出版、卫生、体育、文学艺术等领域的档案,如“三讲”、创先争优、科学发展观、“三个代表”、群众路线教育活动和“99世博会”、“南博会”档案;党和国家领导人视察云南重大活动档案及公证档案等。

  特殊载体档案

  馆藏特殊载体档案包括印章、照片、录音、录像带、唱片、光盘等。

  馆藏印章形成于清代、民国、建国后,有多种材质及形状。其中有清末杜文秀起义遗留的大理政权官印,民国时期云南省政府及各大厅局、公司、各县、市政府印章,建国后中共云南省委省政府及直属机关、企事业单位、各专区行署、自治州政府等部门印章。此外,还有陈赓、周保中等82位各级领导人的名章。

  馆藏照片内容包括:美军军事代表团到昆考察、卢汉入越受降等抗战照片,民国国庆纪念、国民大会,云南的建筑、风景、民俗,龙云及家人照片等,建国后周恩来、朱德、宋庆龄、邓小平等领导视察云南,云南农村土改、人民公社、青年妇女生产建设、扫盲、儿童保健、国防建设、重点工程、交通、省内各种重大会议及新华社编发的新闻照片等。

  录音录像、唱片、光盘档案,主要内容是建国以后各级领导人讲话、重要会议发言录音,云南省战备支前和残联工作录像,“文革”时期领导讲话密纹唱片,云南省残疾人工作调查情况幻灯片等。

  少数民族档案

  馆藏少数民族档案包括历史上形成的傣族贝叶经、绵纸经,白族段氏家谱,纳西族东巴经,佤族土司档案等,以及近年来征集建立的云南特有的15个少数民族档案。

  傣文贝叶经,形成时间约200年前。一部阐述了善恶与战争,家与水火等古老哲学思想;一部为佛教经典,内容为教人如何对待衣食住行的道理。

  傣文折叠经,形成时间约100余年前,记述了消灾驱魔等宗教活动内容。傣文绵纸经一部,为历史传记,讲述了一个贫穷男孩成为国王的故事。

  白族家谱《滇南段氏世系》一部,记载了大理国王段思平家族自宋代至清雍正700余年间共45代世系;《段氏家谱》一部,系段氏分支家谱,记载了段氏门中远近宗亲的繁衍。

  纳西族东巴经,经书为纸质,用纳西族东巴象形文字书写,是祭司在举行宗教活动时使用的古文献资料,也是研究纳西族社会历史的重要史料。

  佤族土司档案,时间跨度从清朝乾隆年间至1950年阿佤山解放,主要有“世袭班洪王印”、“云南省班洪总管关防印”及部分实物,还有清朝兵营图、土司印信印模、往来函件等。

  云南特有的15个少数民族档案,包括各民族在社会历史发展中形成的反映本民族经济、文化、生活、信仰等内容的文书、照片、图书资料、音像、服饰、生产生活用具,民族名人的证书、奖章、手稿、录音访谈等资料。

  名人档案

  馆藏名人档案,自2001年开展征集工作以来,至今已建立100多个名人全宗。其中,包括云南历史名人袁嘉谷、唐继尧、龙云、李根源、召存信;曾在云南任职的国家级领导陈赓、宋任穷、秦基伟等;省级领导刘明辉、普朝柱、刘树生、朱奎等;院士吴征镒、戴汝为、戴永年等及哲学家艾思奇、国歌作曲者聂耳、国民党元老申庆璧、植物学家蔡希陶、中国第一个女子世界冠军(乒乓球)邱钟惠、享受国务院津贴的“云南外科第一刀”蓝瑚教授、历史学家尤中、方国瑜、作曲家杨非、舞蹈家杨丽萍等。由这些名人的各类证书、手稿、照片、书信、实物、书画等构成的名人档案,既反映了各界名人的社会活动,也成为云南社会历史发展的重要见证。

  普洱茶档案

  馆藏普洱茶档案,包括52家云南知名茶企的210多种普洱茶样品。其中有国礼茶、特供茶、下关沱茶、滇红红茶、冰岛茶等普洱茶品。

  书画档案

  馆藏书画档案,包括国画、油画、版画、行书、草书等,既有中国当代著名书画大家的作品,也有云南新生代书画家的代表作。包括中国当代著名书画家、教育家启功先生的书法,云南省文史馆馆员赵浩如的书法题词;我国著名国画家、云南省文史研究馆馆员关山月、孙建东的画作,继承了云南地方流派特色与风格的云南著名画家胡应祥的画作,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴的著名画家罗江的画作,中国书法家协会理事黄继龄的画作,早年从事连环画创作的云南省美术家协会会员段存信的画作,中国美术家协会会员、昆明学联漫画组长王正乾反映老昆明市井生活百态的漫画,当代青年国画家释印严的诗词画作,有“小齐白石”之称的齐白石幼子齐良末画作,云南特色版画等。

  图书资料

  馆藏保存了与档案有关的大量图书资料,包括明、清资料、民国资料、革命历史资料及建国后资料等共计10万余册。

  明、清资料主要有帐册、志书、类书。其中明(嘉靖)《寻甸府志》、清(康熙)《罗平州志》、《平彝县志》、《重印大理府志》、《台湾府志》、大型类书《古今图书集成》4000余卷较为珍贵。

  民国时期的图书资料,主要有:蒋介石的言论、政论集,国民党和三青团的历史资料,中央、地方法律汇编,《国民政府公报》、国内各省政府公报、参议会会刊等。其中《申报》全套影印本较全面地反映了我国近、现代社会历史状况。反映云南地方政治、经济、军事概况的有:《云南省政府公报》、《云南政治官报》、《云南公报》,其中《云南省政府公报》3600余册,较完整收录了1909年至 1949年云南省政府的电令、训令、军令、委任令、各种法规、细则、办法等,是研究民国云南地方史的重要参考资料。唐继尧的《会泽靖国文牍》,蔡锷《松坡军中遗墨》,周钟岳的《电光集》,也较珍贵。此外,还有部分志书、各种同学录、职员录、报纸等。

  革命历史资料主要有中国共产党创建和发展时期的报刊影印本,包括《红色中国》、《新中华报》、《红旗》、《红旗周报》、《新华日报》、《群众》、《实话》等。

  建国后资料,主要有马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的著作,中外哲学书籍、政治读本、法规汇编、中国共产党历次大会文件汇编、中国共产党云南省委组织史资料、中共党内通讯刊物、中华人民共和国全国人民代表大会第一次至第五次会议会刊、《云南政报》、云南少数民族状况和云南农业、盐业、土产、财政、文化、科学、教育、体育、方志等方面的综合性或专业性书刊,大型综合性图书《当代中国》、《中国年鉴》、《中国经济年鉴》和部分中外文工具书等。