当前位置:首页  /  政府信息公开  /  机关党建
省档案局2018年上半年基层党建工作情况综述
文章来源: 发布时间:2018-07-24

  (机关党委人事处 王天浩)2018年上半年,省档案局馆各级党组织落实省委组织部、省委省直机关工委有关“基层党建巩固年”重点任务项目,强化基层党建责任制落实,以党建责任的层层落实,引领、推动年度基层党建重点任务稳步推进、落实。

                    开展习近平新时代中国特色社会主义思想全员、精准轮训

  省档案局馆机关党委2018年3月13日印发《2018年干部理论学习安排》,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想安排10个理论专题学习。制定中心组理论学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组理论学习中心组学习的首要任务、重要内容。

  省档案局馆机关党委3月19日印发《关于做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部轮训工作的通知》(云档党〔2018〕5号),明确了局馆党员干部培训、轮训计划,明确“集中培训”“党组理论学习中心组学习”的形式开展习近平新时代中国特色社会主义思想的集中轮训,同时还规定了“主渠道”“辅助渠道”培训方式。

  省档案局进一步压实党组理论学习中心组集体学习责任,逐章节原文学习党的十九大报告和《习近平谈治国理政(第二卷)》。自2017年10月至2018年6月,局党组理论学习中心组通过7次集中学习、研讨对党的十九大报告原文开展了系统、全面的研学工作,确保“每月的中心组集中学习会均原文学习、研讨”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在局(馆)各领域、各项工作中落地生根。

  建立精准培训台账,高位落实“万名党员进党校”要求,省档案局馆开展“党员全员进党校”培训,局党组于5月3日印发《云南省档案局馆“党员全员进党校”培训实施方案》,明确设“省档案局馆流动党校”,明确“四个规定”动作,明确各党支部自行、自主开展“辅渠道”培训报备机制。省档案局与省直机关党校合作,已完成全体处级干部(含非领导职务)全员培训,每名处级干部进省直机关党校培训达5天(有培训报名表,精准培训台账,培训结业登记表等);开展4期“党员全员进入党校”培训班,全体党员完成了3天的集中轮训。率先在省直机关中完成了“万名党员进党校培训”工作,相关工作情况得到省委省直机关工委的肯定。

                      “月清单”推进“基层党建巩固年”重点任务

  省档案局党组以党组织“政治建设”为牵引,通过工作机制创新,探索建立了基层党建“月清单”制度,印发了《中共云南省档案局党组关于建立基层党建工作“月清单”制度有效推进重点任务的通知》,逐月印发了《基层党支部“月清单”任务表》等 ,通过对省委组织部《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》按月推进、逐项推进方式,稳扎稳打、逐一销号落实。

  创新开展了“省档案局馆基层党支部规范化创建逐项对标达标创建”。通过组织基层支部“逐项对标”“逐项自查”“逐项建立档案台账”等方式,有效落实、推进了省委组织部《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》中“实施党支部建设整体提升工程”。

  创新开展了“省档案局帮扶巍山县精准扶贫档案规范管理”。通过行业帮扶、项目资金支持等帮助巍山县、乡、村三级全部建起“规范化的档案馆、库”,累计引入、投资1200余万元;实施党建促脱贫工程,帮助巍宝山乡合作、龙潭村建立“基层党员活动室”“党员信息化教育中心”,累计投资20余万元;通过政策指导,帮助巍山县在全省第一家出台《县级精准扶贫档案管理办法》等措施,有效落实、推进了省委组织部《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》中“围绕乡村振兴抓党建促脱贫攻坚”。

  创新开展了“省档案局党员全员进党校”培训工程。在省直机关中较早印发《关于做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部轮训工作的通知》(云档党〔2018〕5号,2018年3月19日印发),有效落实、推进了省委组织部《“基层党建巩固年”重点任务项目清单》中“实施党员教育工程”。

                      领导干部自觉践行党内学习教育常态化制度化

  严格落实中央要求在处级以上干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。从2018年5月起,落实主体教育范围要求,将全体处级干部(含非领导职务)一并纳入局党组理论学习中心组集中学习,共同开展主题教育学习、研讨。

  省档案局馆机关党委指导各党支部制定支部学习计划,确保每个党支部将“两学一做”内容纳入年度学习工作,继续开展“支部学习工作实时(常态化)报送机制”,落实融入日常,抓在经常要求。

  省档案局党组5名领导班子成员常态化落实“双重组织生活”、讲党课。局馆机关党委制定《关于进一步加强领导干部“双重组织生活”的意见》,局党组成员常态化、制度化到所在支部过“双重组织生活”,每一党组成员平均每月不少于1次以普通党员身份参加所在支部的组织生活。

  上半年,5名党组成员(黄凤平、段俐娟、龙岗、张文芝、刘海岩)全部落实讲党课要求,分别在“局馆内部、分管党支部、支部内部”三个层次讲授党课。

  创新开展“支部主题党日+”。2018年2月份,组织各基层党支部结合“政治建设活动周”主题,各党支部采取周五例会学习暨组织生活、外出学习交流、主体党日等多种形式,开展“支部主题党日+”活动,丰富、充实了支部生活。2018年4月份,组织各基层党支部开展“支部建设活动周”,强化党支部自身建设。

                      逐项推进党支部规范化建设达标创建

  2018年初,省档案局馆机关党委开展党支部摸底排查、分类定级工作。在省直机关工委组织部的部署下,根据自下而上的评定,于4月向省直机关工委报送了《关于基层党组织分类定级情况的报告》明确了12个党支部的分类定级结果。在5月份局党组第5次党组会议上,专题研究推进党支部规范化建设的工作措施,并明确建立局领导联系机制等工作事宜,“党支部规范化创建”已经全面铺开。

  省档案局馆机关党委根据单位党组织建设实际,研究、分析省委组织部印发的《党支部规范化建设标准(试行)》,择其“容易达标的内容”,尝试、探索开展“支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个项目进行“逐项对标达标”。局馆机关党委在5月初向各党支部制发“对标自查模板”,同时,要求各党支部对以上2个项目内容开展一次原文学习,对项目中的各项标准开展逐项自查,形成《**“支部活动常态坚持”“组织生活健全”规范化创建工作台账》,截至6月上旬,12个党支部“支部活动常态坚持”和“组织生活健全”2个创建项目基本实现“达标”。

  省档案局馆机关党委于6月1日印发《中共云南省档案局馆机关委员会关于在党支部规范化建设中开展“基本组织建设标准化”逐项对标工作的通知》(逐项推进党支部规范化建设工作文件二),开始全面、有序创建。明确在6月份逐项创建的内容为:《党支部规范化建设标准(试行)》第一大项“基本组织建设标准化”内容。要求各党支部对照具体小项开展逐项自查、对标。具体要求各党支部:对标“组织设置”进行自查,填报附件模板;对标“网上党支部”进行自查,填报附件模板等。在机关党委、党支部的共同努力下完成“基本组织建设标准化”大项的创建工作。

                       强化党支部工作“季度督查”和日常监督检查

  省档案局馆机关党委运用“勤督查”方法,开展党支部工作“季度督查”,有效落实了“云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习”精神和省委陈豪书记相关重要讲话精神。印发《中共云南省档案局馆机关委员会关于运用“勤督查”方法完善基层党建督查机制的通知》,要求各党支部要坚持“对标、对照、审视”的工作态度,融合“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的要求,落实“勤督查”的方法,加强局馆机关党建工作,切实发挥机关党建工作走在前、作表率。

  在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,省档案局馆机关党委明确继续坚持原有的“党建季度督查”工作机制,并且提出注重“日、周、月督查”,将“勤督查”贯穿基层党建工作各环节和党支部工作的每一天;在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,机关党委树立“真督查、深督查、常督查”,敢于和善于发现、解决工作中的问题,以较真促认真,以碰硬求过硬,以钉钉子精神推动工作落实;在运用“勤督查”方法加强基层党建督查中,机关党委建立起了基层“党支部党务(党建)联络员”队伍,督促支部落实日常党建工作,让“联络员”负责承接局馆机关党委工作责任、压力,并参与到机关党委对支部工作的“日、周、季度”督查中来。

  在开展日常监督检查中,省档案局党组成员落实“一岗双责”原则,不定期抽查、检查所分管的处室(党支部)党建工作台账和党支部会议记录本。机关纪委及时向各党支部发出《提醒函》,提醒落实年度党建重点工作任务落实。

  2018年下半年,省档案局馆各级党组织将认真对照《重点项目任务清单》,继续依照党支部“月清单”逐月推动支部重点项目任务,继续坚持开展党支部工作“季度督查”,落实“抓推进、勤督查”要求,推进省档案局馆基层党建“跨越发展、争创一流”。