当前位置:首页  /  政府信息公开  /  机关党建
省档案局馆换届选举产生第六届机关党委和纪委班子
文章来源: 发布时间:2018-09-26

黄凤平同志讲话

  

  (机关党委人事处 王天浩)经省档案局党组同意、省委省直机关工委批准,2018年9月25日省档案局馆召开党员大会换届选举第六届机关党委和机关纪委班子。会前,依照《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定,坚持自下而上、充分酝酿的原则,省档案局馆各基层党支部民主推荐了局馆第六届机关委员会、机关纪律检查委员会候选人预备人选,并经过机关党委会议研究、公示、征求和收集意见、局党组研究同意和省直机关工委批复等程序。

  局党组书记、局馆长黄凤平,党组成员、副局馆长段俐娟、龙岗、张文芝、刘海岩,副巡视员王志强出席会议,局馆12个在职党支部和1个离退休党支部党员参加会议。会议由党组成员、副局馆长段俐娟主持。大会应参会党员113名,实际参会党员(含预备党员)102名,其中具有选举权党员101名,超过应参会党员数五分之四以上,符合法定人数要求。

  大会在庄严的国歌中开始。段俐娟同志首先宣读了省直机关工委关于同意换届选举第六届省档案局馆机关党委和纪委的批复。刘海岩同志代表第五届机关党委作工作报告,从强化理论武装,思想建设取得新成效“突出提升组织力,基层组织建设得到新加强”“切实加强组织领导,机关作风呈现新变化”“严明纪律约束,党风廉政建设和反腐败取得新成效”“坚持党建带群建,群团工作在继承和创新中得到新推进”五个方面对过去四年机关党委的工作进行总结,并谋划了下一步工作重点,提出以政治建设为统领,加强思想理论武装、夯实基层基础的工作思路。大会以书面形式向参会党员印发了第五届机关纪委工作报告和党费收缴管理使用情况的报告。大会全票审议通过了以上三个报告。

  依照工作程序,大会审议并全票通过了第六届局馆机关党委、纪委换届选举办法,全票通过了总监票人、监票人及计票人名单。

  在主持人介绍第六届机关党委、机关纪委委员正式候选人名单和基本情况后,选举开始。总监票人、监票人首先对投票箱进行开箱检查。工作人员分发选票。参会党员以无记名投票方式对机关党委候选人、机关纪委候选人进行差额选举。

  投票结束后,总监票人报告了发出和收回选票的情况,选举有效。经过计票统计,计票人现场宣读了统计结果,9位同志当选为第六届省档案局馆机关党委委员,3位同志当选第六届省档案局馆机关纪委委员。

  省档案局党组书记、局馆长黄凤平同志代表局党组向选举产生的第六届机关党委、机关纪委班子成员表示祝贺,对下一步局馆机关党建工作提出三方面工作要求:一是坚持从严从实,突出“重点”抓党建。重点要以政治建设为统领,始终牢记“档案工作姓党”的政治要求,切实把“讲政治的要求”落到实处,服务、引领局馆各基层党组织(处室)履行好“为党管档”的工作职责。二是要聚焦主责主业,结合“特点”抓党建。重点要切实解决好机关党建工作与业务工作“两张皮”的问题,通过开展思想政治工作和各类主题活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统一思想,凝心聚力,保证档案工作各项任务的顺利完成。三是创新工作方法,打造“亮点”抓党建。重点要立足档案工作实际,积极创造条件、创新方法,进一步拓展机关党建工作的领域和空间,营造大抓党建的良好氛围。

  大会在国际歌中闭幕。会后,第六届机关党委、纪委分别召开第一次会议,选举产生了机关党委书记、专职副书记和机关纪委书记,并明确了委员具体分工。

大会现场