首页>政府信息公开>政策解读
 

  (法规宣传教育处 李晓蓉近日,云南省档案局制定印发了《云南省档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),在延续“六五”普法规划的基础上,就未来5年全省档案法治宣传教育工作作出了部署。

  一、《规划》起草背景

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对全面依法治国做出重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高的要求。十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”。开展档案法治宣传教育工作,全面推进依法治档,是依法治国和依法治省的总体要求在我省档案领域的集中体现,也是档案事业发展的现实需要。全省档案“六五”普法规划任务的顺利完成,对推动我省档案事业发展发挥了重要作用,为“七五”普法工作的开展打下了良好的基础。《规划》紧紧围绕全面建成小康社会、依法治国、从严治党的新要求,结合档案工作“十三五”规划,认真分析档案普法面临的新形势、新任务,做出了科学的安排。

  二、《规划》的框架结构和主要内容

  《规划》明确了我省“七五”普法工作的指导思想、工作目标、主要任务、工作措施、工作原则和要求等,全文共4589字,内容注重实效、任务具体、对象明确,云南特色突出

  一)关于指导思想和目标要求

  《规划》的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述为指导,围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,弘扬档案法治精神。《规划》紧密结合我省工作要求和区域特点,提出档案法治宣传工作要主动服务和融入民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,推动全省档案事业跨越式发展,为我省档案事业科学发展营造良好的法治环境。

  《规划》的目标是通过深入开展档案法治宣传教育,丰富形式和载体,健全机制,使全省依法治档能力不断增强,档案行政管理部门及档案工作人员法治思维和依法行政能力稳步提升,全社会档案法律知识普及程度和认识程度普遍提高,全省档案事业沿着法治化轨道科学发展。

  (二)关于主要工作任务和具体要求

  该部分是《规划》的核心内容,涵盖了“七五”期间的档案法治宣传工作的各个方面。提出了五个方面工作任务:一是要学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及党内法规,要学习宣传依宪治国、依宪执政理念,大力宣传 “法律面前人人平等” ,把法律规定内化为行为准则。二是学习宣传《档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《云南省档案条例》等相关法律法规,扩大档案法律知识宣传教育的受众面。三是要学习宣传规范政府行政行为的法律法规,做到依法行政、依法决策、依法管理严格履行档案行政权力清单和责任清单事项,建立法律顾问制度,牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的意识四是推进档案法治文化建设,通过完善全省各级国家档案馆开放制度,为社会提供便捷的档案信息查询服务,推进“互联网+法治宣传”模式,增强社会档案意识。五是要推进依法治档工作深入开展,让全社会自觉树立依法形成档案、保护档案、用好档案的意识。

  《规划》对完成各项工作明确了具体要求:一要提高认识,加强领导。各级档案行政管理部门要将档案“七五”普法工作纳入本地区发展规划和目标任务管理,成立普法领导小组,明确责任,主要领导要亲自部署、亲自督查。二要明确对象,突出重点。领导干部要作为档案法治宣传教育的重点对象,带头学法守法,档案工作人员要认真学法用法,把宪法、法律和党内法规列入党组及党组中心组、支部委员会、支部党员大会、机关全体党员大会、局务会学习内容,将法治教育纳入干部培训总体规划三是要加强交流,分类指导。要把农村、社区、学校作为档案法治宣传的重点领域,依托各种普法阵地,因地制宜,针对性地开展档案法治宣传教育活动。四是要健全保障机制,保障投入。将普法工作经费列入财政预算,建立动态增长机制,在人员配备、学习培训、工作条件等方面给予切实保障。

  三、《规划》档案法治宣传工作措施亮点:

  一是要健全普法宣传教育机制。各级档案行政管理部门要加强对普法工作的领导,研究制定档案“七五”法治宣传教育规划,因地制宜地确定普法重点地区、重点内容、重点对象、重要环节、保障措施。要加强法治宣传教育工作考核评价,健全考评指标体系,完善考评办法和机制,注重考评结果的运用。

  二是要落实普法责任制。各级档案行政管理部门要按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”来制定考核办法,建立法治宣传教育主体责任制,对普法宣传教育工作负全面领导责任,党组(支部)书记为第一责任人。要建立普法责任清单,将普法主体责任落实情况纳入本部门年度目标考核的重要内容。

  三是建立联合执法和“双随机一公开”工作制度。近几年来,通过联合相关部门开展档案行政执法,效果比较明显,下一步要继续加强,形成常态。要依法强化对档案的行政管理,依法行使档案行政许可、行政处罚等权力,加大对档案违法行为的查处。与此同时,全面推行“双随机一公开”监管工作,这是我省简政放权、放管结合、优化服务的迫切需要,是监管方式的重大改革。要求各级档案行政管理部门要加强 “双随机一公开”监管工作的开展, 健全和完善工作机制,切实把工作落到实处。经省政府推进职能转变协调小组办公室公布,省档案局共有随机抽查事项6项。各级档案行政管理部门也要按照“双随机一公开”监管工作规范要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明和协同推进,施行“阳光执法”,履行好《档案法》赋予的监督指导职能。

  四是推进宣传工作创新。各级档案行政管理部门要不断创新法治宣传手段,以 “12·4”国家宪法日、“6·9”国际档案日、重大纪念日、民族传统节日、档案法治宣传月(周)为契机开展档案法治宣传活动,通过汇编出版专题文献及史料、拍摄档案纪录片、举办展览、征文、辩论赛、知识竞赛、摄影展、书画展、青少年夏(冬)令营等多元化途径开发利用档案资源。