当前位置:首页  /  政府信息公开  /  政府信息公开工作年度报告
云南省档案局2015年度政府信息公开工作年度报告
文章来源: 发布时间:2016-03-09
  
  云南省档案局 2015 年度
  政府信息公开工作年度报告
  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布云南省档案局 2015 年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、存在的问题及改进措施等 7 部分。本报告中所列数据的统计期限自 2015 年 1 月 1 日— 12 月 31 日。
  一、概述
  (一)组织领导、工作机构、人员配备情况。 认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,把政府信息公开工作当作一项经常性工作列入重要议事日程,明确了主要领导为第一负责人,政府信息公开组织机构设在办公室,由法规宣传教育处和利用服务处负责具体工作,共有 6 名同志承担政府信息公开工作,确保省档案局政府信息公开工作顺利高效开展。
  (二)政府信息公开工作制度建设情况。 完善工作机制,制定具体措施,建立保密审查工作机制和网站信息发布审查登记制度等工作机制,加强信息公开工作队伍建设。充分利用已建立的云南档案信息网和云南省档案局政务信息公开网站,及时发布全省档案工作公开信息。凡是应该公开、能够公开的信息,都依法做到主动、及时、全面、准确地公开。在政府信息公开工作中严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对应主动公开的各类信息,实行形成或更新 2 个工作日内按要求发布或者更新。通过这些措施,有效地确保了省档案局政府信息公开及时,信息完整准确。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息范围
  全年在云南省档案局的门户网站“云南档案信息网”( http://www.ynda.yn.gov.cn )上发布档案系统相关信息 364 则。信息范围全面涵盖云南省档案局重要事项和重点工作,包括云南省档案局工作职责、领导分工、各部门工作职能, 2015 年部门预算、“三公”经费预算、决算、档案系统 2015 年度工作计划和工作要点、我省档案系统和省档案局重大工作进展情况、全省档案培训计划、全省档案专业技术人员职称评定、省档案局公开选调公务员笔试、面试成绩和录取公示、全国和全省档案系统评先拟表彰名单公示、省档案局人事任免、档案法律法规、工作规章、档案工作服务承诺、工作业务信息以及与人民群众利益密切相关的各类动态信息,收到了较好的社会效果。
  (二)政府信息主动公开形式
  通过云南省档案局的门户网站“云南档案信息网”、“云南省档案局政府信息公开网站”、省档案局大厅 LED 屏幕、政府公开信息查阅利用大厅摆放资料等方式,认真做好政府信息的主动公开工作。为了做好政府信息公开工作,云南省档案局专门开设了政府信息公开查阅中心,配备了专职工作人员。积极推进政务信息查询 96128 的建设,由法规宣传教育处和利用服务处两条专线专人接听查询电话,实现服务时间、服务内容、服务方式“三个延伸”,实现电话、网络、政府服务窗口“三位一体”。 2015 年在线网络解答咨询 10 项。全年共接待各级单位及社会各界前来查询档案和政府信息共计 744 个单位 1457 次, 1835 个人 1835 人次,共调阅档案 30753 卷次。
  (三) 2015年度政府信息公开重点工作落实情况
  一是推动行政权力清单信息公开。根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于开展第二批、第三批省政府部门权力清单和责任清单制度工作有关事项的通知》(云审改办〔 2015 〕 8 号)及相关会议精神,省档案局高度重视、认真组织,及时成立了以局主要领导为组长、分管领导为副组长,相关处室主要负责人为成员的权力清单和责任清单梳理领导小组,分工负责,明确任务,按照《云南推行各级政府部门权力清单制度工作指南(暂行)》要求,组织局各处室相关人员对涉及省档案局的行政许可、行政处罚等行政执法职权职责及其他权力事项进行了全面清理,并经局党组会议研究确定。省档案局权力清单包括行政许可事项 3 项、行政处罚事项 6 项、行政检查事项 1 项、行政奖励事项 1 项和其他权力事项 7 项,已按要求分别在省政府和省档案局门户网站公开。二是推进财政资金信息公开。财政资金信息公开作为政务信息公开的一个重要领域,省档案局一直高度重视,每年都在“云南档案信息网”上按时公开部门预决算和“三公”经费预决算情况。三是强化公共服务信息公开。开办“飞虎 • 驼峰纪事”“云南辛亥 1911 滇云记忆”“华之魂侨之光”“护国运动图片展”等四个网上展厅,建成“滇军抗战阵亡将士名录”“云南陆军讲武堂名录”“云南土司世系”“南洋华侨机工名录”“转业退伍军人”等 5 个专题数据库以及少数民族数据库,在“云南档案信息网”提供档案有关法律法规和服务指南,并实时发布局工作动态,为群众了解云南历史提供丰富素材的同时不断增强人们的档案意识。
  三、回应解读情况
  2015 年云南省档案局工作开展顺利,没有成为公众关注热点,也没有引起重大舆情。为及时指导、规范云南省档案事业发展,切实提高依法治档水平,引领云南省档案事业迈上新台阶。
  四、依申请公开政府信息情况
  因档案工作业务性较强,档案公布有严格规定, 2015 年未收到当面、信函、传真等形式要求公开政府信息的申请。
  五、政府信息公开收费情况
  按照《财政部发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》要求, 2015 年度未收取申请政府信息查询费用,未收取档案查询利用费用。
  六、行政复议、诉讼和举报投诉情况
  2015 年没有收到举报、投诉,没有因行政行为失当或违法引发行政复议和行政诉讼和申述情况。
  七、存在的问题及改进措施
  2015 年省档案局政府信息公开工作进展顺利,但还存在认识有待加强,政府信息公开的宣传和引导工作力度需要加大,政府信息公开的全面性和及时性不够等问题。为了更好地做好政府信息公开工作,省档案局将进一步加强网上政府信息公开工作,认真做好“云南档案信息网”、和“云南省档案局政府信息公开网站”中政府信息公开栏目,更加方便群众查询,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息,按照有关法律法规要求,及时主动予以公开,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,确保我局政府信息公开工作取得实效。
  附件:云南省档案局2015年度政府信息公开情况统计表